Краткое содержание: | Содержание
Введение 3 1. Понятие и сущность социального управления 4 2. Система социального управления 9 3. Модели социального управления 11 Заключение 18 Список литературы 19 Введение
Система управления, в которой реализуются функции управления, включает: специалистов, объединенных в органы управления; организацион-ную и вычислительную технику, связи между органами управления, исполь-зуемый комплекс методов управления, связи объекта с внешней средой, по-токи управленческой информации, материально-финансовые ресурсы для достижения постоянных целей и т. п. В нее входят также и социальные орга-низации, органы которых в процессе управленческой и организационной дея-тельности принимают управленческие решения, организуют контроль за их исполнением и постоянно совершенствуют этот процесс, осуществляя обрат-ную связь. Управленческие и организационные отношения реализуются в управ-ленческой деятельности, органической частью которой является организаци-онная. Их нельзя отделять одну от другой потому, что это единый процесс: управление непременно предполагает организационные усилия, организация не имеет смысла без управления. Все многочисленные элементы системы управления, связанные между собой, могут представлять целостное образо-вание только в результате организации управления. Целью данной работы является проведение исследования моделей со-циального управления. Для достижения поставленной цели необходимо ре-шить следующие задачи: 1) рассмотреть понятие и сущность социального управления, 2) изучить особенности системы социального управления, 3) проанализировать модели социального управления. Для написания данной работы и решения поставленных задач исполь-зовалась литература многих авторов.
1. Понятие и сущность социального управления
В настоящее время на этот вопрос вряд ли можно получить однознач-ный ответ. Все зависит от позиции исследователя, его профессии и научных интересов. 1. С позиции классического менеджмента, « управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цель (цели) организации». 2. С позиции системного анализа, управление – это наука и искусство принятия решений. «Процесс управления – это последовательное осуществ-ление выработки и принятия решений, организации выполнения принятых решений, координации хода работы по выполнению принятого решения, контроля за ходом выполнения принятого решения». 3. С позиции кибернетики, управление – это процесс организации тако-го целенаправленного воздействия на объект, в результате которого он пере-ходит в требуемое (целевое) состояние. 4. С позиции правоведения, управление – это государственное право-вое регулирование с помощью законов. 5. С позиции политологии управление – это управление обществом, страной, государством. Заметим, что слово «политика» означало в древне-греческом языке «искусство управлять гражданами, государством. Родствен-ным ему было слово «полис», означавшее город-государство . Существует множество других позиций, отражающих разнообразие от-ношений к управлению. Ф.Тейлор - основатель школы научного управления,определял управ-ление как «искусство знать точно,что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом».
|