Внимание! zachteno.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Зачтено.Ru — дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы в 32 городах России.
8-800-5555-109
Звонок бесплатный для всех городов России.Центр работает 7 дней в неделю с 9 до 22 часов.
Введение 3 1. Законы Хаммурапи как источник права 5 1.1 Библиография и деятельность Хаммурапи 5 1.2 Свод законов Вавилонского государства 9 2. Законы Ману как источник права 15 2.1 Особенности законов Ману 15 2.2 Общее и различное в законах Ману и Хаммурапи 20 Заключение 25 Список литературы 27 Введение
В цивилизациях Древнего Востока сложился самый ранний тип обще-ства, пришедшего на смену первобытному. Экономически он характеризует-ся господством патриархального натурального хозяйства, устойчивостью го-сударственных форм собственности на землю и общинного землевладения, крайне медленным развитием индивидуальной частной собственности. Со-временные исследователи относят древневосточные общества к так называе-мым локальным цивилизациям земледельческого типа. Характеризуя общественный строй, следует отметить, что прочность общины, обусловленная духом коллективности, явившемся результатом хо-зяйственной необходимости, привела к тому, что на принципах коллективиз-ма было построено все общество: личностное начало было развито слабо. Это способствовало жесткому сословному делению древневосточных об-ществ, что крайне затрудняло формирование классовой структуры. Богатые и бедные члены общины чувствовали себя принадлежащими к одной общно-сти, одному сословию. Лишенные собственности работники царских и хра-мовых хозяйств также причисляли себя к одной категории людей, хотя их имущественное положение могло различаться еще сильнее. Еще одним след-ствием существования общины было отсутствие частной собственности в полном смысле этого слова. Свободные общинники могли в ряде стран Древнего Востока покупать и продавать землю, но верховным собственником земли выступало государство, эксплуатировавшее общинников через систему налогов. Лишенные собственности работники государственного сектора мог-ли распоряжаться огромными хозяйствами, если занимали высокую долж-ность, и получать с них доход, но эта земля принадлежала государству. Еще одна особенность общественного строя на Востоке - наличие только верти-кальных связей, отсутствие связей между общинами. Существование верти-кальных связей было обусловлено структурой государственного управления: оно осуществлялось при помощи огромного бюрократического аппарата, имевшего иерархическую структуру. Самодостаточность общины приводила к тому, что внешние связи были сведены до минимума. Колоссальную роль в таком обществе играет государство, приобретая форму восточной деспотии. Условием существования такой власти является господство государственной и общественной собственности на землю, а также зависимое положение че-ловека по отношению к системе власти. Целью данной работы является проведение исследования общего и особенного в законах Ману и Хаммурапи. Для достижения поставленной це-ли необходимо решить следующие задачи: 1) изучить библиографию и деятельность Хаммурапи, 2) проанализировать особенности законов Хаммурапи, 3) рассмотреть сущность законов Ману, 4) провести сравнительный анализ законов Ману и Хаммурапи. Для написания данной работы и решения поставленных задач исполь-зовалась литература многих авторов.