Внимание! zachteno.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Зачтено.Ru — дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы в 32 городах России.
8-800-5555-109
Звонок бесплатный для всех городов России.Центр работает 7 дней в неделю с 9 до 22 часов.
Введение 3 Понятие и виды управленческих решений 4 Процесс принятия управленческих решений 8 Заключение 16 Список литературы 17 Введение
Управленческое решение составляет основу процесса технологии управления и является центральным звеном в цикле управления. Оно выступает в виде конечного результата управленческой деятельности менеджера. Процесс выработки и принятия решения носит творческий характер деятельности руководителей всех уровней и звеньев управления. В процессе управления производственной системой непрерывно возникают ситуации, когда руководители различных уровней сталкиваются с необходимостью выбора какого-либо одного из нескольких возможных вариантов действий. Выработка принятие решения — узловые процедуры в деятельности руководителя, которые определяют весь дальнейший ход процесса управления, в особенности конечный результат управленческой деятельности. Решение относится к числу творческих операций в технологии управленческих работ. С одной стороны, по содержанию — это логико-мыслительная деятельность, выполняемая преимущественно руково¬дящим персоналом. С другой стороны, решение — это эмоционально-психологический акт (как никакой другой вид управленческой работы решение обусловлено психофизиологическими чертами личности руководителя). Наконец, решение выступает как управленческая процедура, следовательно, должно быть тщательно организовано, регламентиро¬вано с помощью правовых норм.
Понятие и виды управленческих решений
Управленческое решение представляет собой развернутый во времени логико-мыслительный, эмоционально-психологический, организационно-правовой акт, выполняемый руководителем в пределах своих полномочий единолично или с при¬влечением других лиц (коллегиально). Решение выступает в качестве своеобразной формулы управляющего воздействия на управляемый объект и определяет все дальнейшие процедуры в технологии управ¬ления производством. Что же касается видов управленческих решений, то следует отметить, что приоритетность управленческих решений определяется на основе их классификации. С помощью классификации осуществляется, с одной стороны, оценка отдельных разновидностей решений и выде¬ление тенденций их развития, с другой — упорядочение принимае¬мых решений, формирование иерархического ряда. Общие и частные признаки классификации решений в системе управления разнообразны. Рассмотрим кратко их характеристики. Методы переработки информации. По этому признаку управ¬ленческие решения подразделяются на: алгоритмические; эврис¬тические. Алгоритмические решения связаны с применением компьюте¬ров и математических методов. При этом ситуация рассматривается как выбор того или иного варианта из многих возможных. Однако в условиях управления производственной системой этого недоста¬точно. Выявилась необходимость изучения мыслительной деятель¬ности человека, принимающего решения. Этим занимается эвристика — новая область знаний, находя¬щаяся на стыке кибернетики и психологии. Предметом изучения здесь являются приемы, применяемые человеком при решении сложных, нетипичных задач. Эти приемы формируются при решении одних задач, а затем могут быть перенесены на другие задачи. Эвристиче¬ские решения широко распространены в среде опытных руководите¬лей, которые оценивают обстановку и выбирают вариант решения, основываясь на богатой информации и опыте, полученном в процессе длительной практической работы.